Konsultasi & Diskusi

Anda dapat mengajukan pertanyaan, bertukar pengalaman dan berdiskusi dengan saya seputar hobi flora-fauna serta pengelolaan lingkungan hidup. Caranya, tinggalkan pesan pada kotak komentar di halaman ini, atau kirimkan e-mail ke franz_tjb@yahoo.com.  Pertanyaan dan jawaban akan ditayangkan di blog ini. Saya tunggu ya…

Berikut ini adalah jawaban saya pada pertanyaan yang masuk ke halaman konsultasi maupun lewat e-mail saya. Bagian belakang alamat e-mail Anda sengaja saya samarkan agar tidak menjadi sasaran spammer. Terimakasih, salam agrikultur!

Djuwandi Hantarbumi (djuwandi.hantarbumi@mail.XXX.co.id)
Nov 22, 1:45 AM
Tanya: Saya punya Philodendron, daunnya hijau dan serat-serat daunnya menonjol banget. Cuma, tumbuhnya tidak merata. Hanya sebagian sisi saja. Apakah harus saya tempatkan di tempat yang terkena sinar matahari sepanjang hari? Saya khawatir kepanasan. Bisa kepanasan dan layu karena saya tinggal ke Bekasi.
Jawab: Philodendron Anda tumbuh tidak kompak karena setiap bagian menerima cahaya matahari yang tidak merata. Anda bisa menaruhnya di tempat terbuka yang terkena sinar matahari merata. Namun ingat, Philodendron tidak suka terkena sinar matahari secara langsung. Maka, Anda harus membuat memasang jaring (net) sebagai naungan.

Mita (mietapiglet@XXX.com)
Nov 16, 4:01 AM
Tanya: Anthurium jenis apa yang bagus untuk ditaruh di pojok ruangan (ruang keluarga)?
Jawab: Semua jenis Anthurium tahan terhadap naungan. Hal itu berarti semua jenis Anthurium bisa dijadikan tanaman indoor (dalam ruangan). Pilih dan tatalah sesuai dengan luas ruangan.

Iwan (iwan_aop@XXX.com)
Oct 31, 8:13 AM
Tanya: Saya mau budi daya kecil-kecilan. Bisa beli ikan cupang di mana dab harganya berapa ya?
Jawab: Silakan Anda menghubungi Sekretariat Indonesia Betta Club. Nomor teleponnya 08161833221.

Indah (ristya_1993@XXX.co.id)
Oct 22, 10:20 AM
Komentar: Hmmm.. ini bisa dipakai dagang? Katanya harga Anthurium turun? Bagaimana nih…? Mohon bantuan untuk jualan.
Jawab: Silakan saja, Bu Indah, kalau mau jualan dalam blog ini. Syaratnya, masih dalam bidang pertanian.

Komarudin (komarudin@XXX.com)
Oct 20, 9:41 AM
Tanya: Saya mau beternak ikan lele tapi ada kendala. Saya tidak punya halaman. Apakah ada solusi untuk saya?
Jawab: Pak Komarudin cocok bertindak sebagai pembesar saja. Kalau tidak, ya sebagai broker. Lele bisa ditampung dalam kolam terpal atau deklit.

Agus (agus_tripatra@XXX.com)
Oct 9, 4:59 AM
Tanya: Salam Kenal Mas Franz. Mas, mohon bantuannya bila punya data peternak atau showroom ikan cupang.. Tolong dikirim ke e-mail saya ya.
Jawab: Silakan Anda menghubungi Sekretariat Indonesia Betta Club. Nomor teleponnya 08161833221.

Johanes (riadehia@XXX.com)
Sep 20, 4:41 AM
Tanya: Mau tanya nich, untuk Anthurium (Gelombang, Hokeri, Jemani) medianya menggunakan apa? Pemupukan dan penyiramannya bagaimana? Untuk masa pertumbuhan dari kecambah sampai keluar tongkolnya butuh waktu berapa lama? Terimakasih
Jawab: Anthuriun jenis Gelombang, Hookeri dan Jenmanii dapat menggunakan media akar pakis sebagai media tanam.

diandra (d2_15coolz@XXX.com)
Sep 19, 11:51 AM
Tanya: Saya punya Athurium jenis Jemmani. Timbul bintik-bintik kuning pada daun. Gejala itu semakin lama menyebar ke seluruh permukaan daun. Bagaimana cara mengatasinya? Terimakasih.
Jawab: Bintik kuning bisa diakibatkan oleh sun burn. Bisa juga diakibatkan oleh bakteri. Sun burn terjadi lantaran Anthurium diletakkan di tempat yang terik. Sedangkan bakteri menyerang Anthurium yang diletakkan di tempat yang lembab. Anda bisa mencegahnya dengan menyemprotkan bakterisida. Taruh Anthurium di tempat yang memiliki sirkulasi cahaya bagus.

kurwed (kurwed@XXX.com)
Sep 19, 11:46 AM
Tanya: Saya punya Anthurium jenis Jemmani. Permasalahannya.. kok daunnya kena jamur-bakteri (daunnya timbul bintik-bintik kuning yang semakin lama menyebar ke seluruh permukaan daun, menjadi kuning). Bagaimana mengatasinya?
Jawab: Bintik kuning bisa diakibatkan oleh sun burn. Bisa juga diakibatkan oleh bakteri. Sun burn terjadi lantaran Anthurium diletakkan di tempat yang terik. Sedangkan bakteri menyerang Anthurium yang diletakkan di tempat yang lembab. Anda bisa mencegahnya dengan menyemprotkan bakterisida. Taruh Anthurium di tempat yang memiliki sirkulasi cahaya bagus.

fian (v_anorchid@XXX.co.id)
Sep 5, 1:17 AM
Tanya: Saya tertarik dengan tanaman Philodendron dan saya mempunyai satu pot tanaman Philodendron dengan panjang daun 65 cm, daun lebat tanaman sehat.. Tapi mempunyai 4 cabang. Bisakah dipisah cabangnya?
Jawab: Tanaman Philodendron bisa di-split (dipisah)

Duncan (kenwhite79@XXX.co.id)
Jul 12, 3:39 AM
Tanya: Saya baru mau coba-coba beternak ikan lele. Tapi saya sama sekali tidak pernah beternak. Jadi, saya mohon banget kalo bisa yah berikan tips-tips yang manjur supaya ternak ikan saya ini sukses. Ukuran kolam 3 × 5 meter. Kira-kira, jumlah bibit yang pas berapaan ekor? Sampai dengan waktu panen, pakan yang dihabiskan berkisar berapa banyak? Untuk menghindari luapan air kolam ketika waktu hujan, bimana caranya?
Jawab: Jika Anda masih pemula, saya sarankan agar bertindak sebagai broker dulu. Menguasai, mencermati jalur pasar dulu. Baru setelah itu, Anda berkembang sebagai pembesar, lalu sebagai pembenih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: